Заготовки на зиму
Заготовки из брусники на зиму рецепты

С приходом осенне-зимнего периода естественно из-за нехватки витаминов организм человека ослабевает и подвергается различным простудным заболеваниям.
Чтобы укрепить свой организм в осенне-зимнее время, мы с Вами будем делать заготовки из брусники .
В бруснике очень большое содержание витаминов и поэтому в зимнее время она придется к столу как нельзя лучше.
Содержание:
Способы заготовки брусники
Брусника моченая в сиропе
Ягоды моченой брусники в сиропе очень хорошо подходят для того, чтобы их добавлять, например, в мясные блюда или блюда из птицы.
Рецепт:
- Брусника — один килограмм;
- Вода — четыреста миллилитров;
- Сахар — триста граммов;
- Сок лимона — чайная ложка;
- Цедра одного лимона.
Созревшие ягодки брусники перебираем, промываем и кладём их в стеклянную ёмкость (банку)лимонного сока, и воду.
Теперь будем готовить непосредственно сироп. Взять воду, сахар, лимонный сок и цедру лимона, поставить на огонь и проварить пять минут.
После этого процедить, остудить и залить получившимся сиропом ягоды в банке.
Банку накрыть пергаментом и хранить в прохладном месте.
Варенье из брусники
Рецепт:
- Ягоды брусники — один килограмм;
- Сахарный песок — полтора килограмма;
- Вода — 400 миллилитров (два стакана).
Для приготовления этого чудо — угощения ягодки брусники нужно опустить к кипяток и продержать из там не более двух — трех минут. Затем поместите ягоды в дуршлаг и подождать пока с них стечёт вода.
В приготовление сиропа нет ничего сложного: его готовим как в первом рецепте.
Теперь пришло время ягод, которые мы помещаем в таз после того, как с них стекла вода. Сюда же влить кипящий сироп . Чтобы придать неповторимый и пикантный вкус Вашему варенью, перед самым окончанием варки можно добавить немножко гвоздички, варится варенье около 30 минут.
Если же Вы хотите сделать брусничное варенье с добавление каких-то фруктов, то в этом случае фрукты режутся на дольки, из них удаляются косточки. После всех этих манипуляций фрукты следует немного проварить в сиропе, а уже потом засыпать ягоды брусники.
Брусничный компот в банках
Переберите ягодки и отберите хорошие. Затем промойте их хорошенько и разложите по банкам, все зависит от количества ягод. Заливают ягоды заранее приготовленным горячим сиропом. После всего этого банки закатывают и ставят в прохладное место. Стерилизовать банки в течение 20 минут при температуре не более 90 градусов.