Здоровое питание

Яблоки — польза и вред

Действительно, яблоки очень полезны и в них содержится очень много витаминов.

Яблоки можно кушать сырыми, запекать, сушить, консервировать.

В наши дни в магазинах и на рынках можно увидеть огромное изобилие яблок разных сортов.

Яблоки могут быть выращены как в природных условиях, так и с помощью теплиц.

Яблоки различаются по своим вкусовым характеристикам, по содержанию в них витаминов и различных макроэлементов.

Поэтому не всякие яблоки могут нести пользу организму.

В чем польза яблок

По составу яблоки на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% это витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы, кислоты. Яблоки положительно влияют на пищеварение, ведь на сто граммов яблок приходится два грамма пищевых волокон, а это 10% от суточной нормы.

Еще польза яблок для организма человека состоит в том, что яблоки затормаживают процессы брожения и гниения в желудочно — кишечном тракте, а хлорогеновая кислота может улучшить функциональность печени.

Танины, которые содержатся в яблоках, отлично помогают в выведении из организма вредной мочевой кислоты, плюс они оказывают антибактериальное действие на мочеполовую систему.

В яблоках содержатся такие витамины как: B1, B2, B6, A, E, K, H, PP, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновые кислоты. Также в яблоках есть и минеральные элементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, йод, медь и множество других.

Яблоки обладают малой калорийностью, всего — навсего 50 ккал на сто грамм. Нередко яблоки включают в диетическое меню.

Достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, чем яблоки полезны в ежесуточном рационе. Любое яблоко в изобилии содержит:

  • ретинол, токоферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбинка, витамины Р и К;
  • микроэлементы в виде Mn, Cr, Fe, Mo, Mg, Br, Ni, V, B, F, Na, P, S, Zn, K, Cu, Ca, Al, F;
  • 85% воды;
  • 0,6% клетчатки;
  • от 5% до 15% сахаров;
  • 0,27% пектина;
  • 0,9% крахмала;
  • яблочная, лимонная и винная органические кислоты.
Яблоки снижают риск возникновения рака
Фото: Depositphotos
  • Яблоки содержат пектин – растворимую клетчатку. В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки.
  • Яблочная яркая кожура – это источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием. Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы.
  • Яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Полифенолы яблок также уменьшают проявления астмы, болезни Альцгеймера, а клетчатка препятствует атеросклерозу и предотвращает колебания уровня сахара.
  • Яблоки в ежедневном рационе снижают риск появления диабета 2 типа на 28%.
  • Яблоки помогают сберечь здоровье сердца и сосудов. К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности ( «плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности потребление яблок снижает риск инсульта.
  • Яблоки предотвращают переедание и помогают держать в норме вес. Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличение веса со временем.
  • Сколько калорий содержится в яблоках и как правильно их естьКалорийность яблок – 52 ккал на 100 г.Чтобы яблоки были максимально полезными, их надо есть в свежем виде, тщательно мыть, но лучше не чистить. Именно в кожуре много клетчатки и полифенолов. Вместе с тем не стоит бояться пестицидов – на яблоках уже не сами пестициды, а их остатки, потому что пестициды быстро разрушаются на солнце. Этого достаточно, чтобы уменьшить их количество.

Выбираем правильный сорт яблок

Есть несколько факторов, которые влияют на содержание полезных свойств в яблоках. Это, к примеру, способы хранения яблок, продолжительность, ну и в каком месте были выращены яблоки, например, в какой стране , также на полезные качества яблок влияет сорт. Считаетс,я что больше всего витаминов и полезных свойств находится в зеленых яблоках. Зеленые яблоки гипоаллергенны и в них содержание различных сахаров меньше, чем в других, а вот содержание витаминов, наоборот, больше. Если и выбирать сорт яблок для того, чтобы укрепить свое здоровье, то лучше всего выбирать сорт антоновка или ранет Семеренко. Такие яблоки обладают насыщенным зеленым цветом, немного кисловатые и достаточно сочные. Лучше, конечно же, покупать яблоки наши, которые выращены в России, а вот к заграничным яблокам нужно относится с опаской, так как выращивать их могут с применением различных химикатов.

Кому яблоки будут полезны

Людям, у которых есть проблемы пищеварения: больным гастритом с пониженной кислотностью, у кого есть хронические колиты, людям, которые страдают инфекционными заболеваниями желудочно — кишечного тракта. В яблоках есть пищевые волокна, которые отлично справляются с таким недугом, как запор, улучшат перистальтику кишечника, и даже могут предупредить развитие рака. Если регулярно кушать яблоки, то это отлично скажется на работе печени и улучшит ее функциональность. Яблоки могут уменьшить риск появления атеросклероза за счет того, что они уменьшают количество холестерина. Свежие яблоки очень полезны страдающим избыточным весом. Во — первых, яблоки низкокалорийны, а, во вторых, яблоки тормозят отложение жиров.

Вред яблок

С пользой яблок для человеческого организма разобрались, теперь посмотрим на яблоко с другой стороны. Если чрезмерно употреблять яблоки, то это может привести к тому, что можно заработать гастрит или язвенную болезнь. Это связано с тем, что в яблоках находится очень много грубых волокон и много кислот. Поэтому людям с  повышенной кислотностью можно есть только сладкие яблоки. Если наблюдается аллергия, то не стоит употреблять в пищу яблоки красного цвета.

  • Аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони;
  • Высокий уровень сахара в крови. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
  • Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.

 

Кроме этого, стоит помнить, что яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.

Как выбрать яблоки

Как же выбрать яблоки

Чтобы не ошибиться с выбором яблок, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Яблоки должны быть в меру твердыми;
  2. У яблок не должно быть вмятин, темных мест.
  3. Среднего размера яблоки лучше, чем крупные, в большинстве крупные яблоки — это яблоки, которые уже переспели.
  4. Если у яблока отсутствует аромат, это следствие того, что его продолжительное время хранили.
  5. Если яблоко блестит, это может означать то, что его для товарного вида натерли воском.
  6. Если яблоко червивое, это верный признак того, что яблоко выращивалось без добавления химикатов и оно экологически чистое.
  7. Не покупайте летние яблоки в зимний период и зимние в летний.
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close