Здоровое питание
Яблоки — польза и вред
Действительно, яблоки очень полезны и в них содержится очень много витаминов.
Яблоки можно кушать сырыми, запекать, сушить, консервировать.
В наши дни в магазинах и на рынках можно увидеть огромное изобилие яблок разных сортов.
Яблоки могут быть выращены как в природных условиях, так и с помощью теплиц.
Яблоки различаются по своим вкусовым характеристикам, по содержанию в них витаминов и различных макроэлементов.
Поэтому не всякие яблоки могут нести пользу организму.
Содержание:
В чем польза яблок
По составу яблоки на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% это витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы, кислоты. Яблоки положительно влияют на пищеварение, ведь на сто граммов яблок приходится два грамма пищевых волокон, а это 10% от суточной нормы.
Еще польза яблок для организма человека состоит в том, что яблоки затормаживают процессы брожения и гниения в желудочно — кишечном тракте, а хлорогеновая кислота может улучшить функциональность печени.
Танины, которые содержатся в яблоках, отлично помогают в выведении из организма вредной мочевой кислоты, плюс они оказывают антибактериальное действие на мочеполовую систему.
В яблоках содержатся такие витамины как: B1, B2, B6, A, E, K, H, PP, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновые кислоты. Также в яблоках есть и минеральные элементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, йод, медь и множество других.
Яблоки обладают малой калорийностью, всего — навсего 50 ккал на сто грамм. Нередко яблоки включают в диетическое меню.
Достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, чем яблоки полезны в ежесуточном рационе. Любое яблоко в изобилии содержит:
- ретинол, токоферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбинка, витамины Р и К;
- микроэлементы в виде Mn, Cr, Fe, Mo, Mg, Br, Ni, V, B, F, Na, P, S, Zn, K, Cu, Ca, Al, F;
- 85% воды;
- 0,6% клетчатки;
- от 5% до 15% сахаров;
- 0,27% пектина;
- 0,9% крахмала;
- яблочная, лимонная и винная органические кислоты.
- Яблоки содержат пектин – растворимую клетчатку. В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки.
- Яблочная яркая кожура – это источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием. Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы.
- Яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Полифенолы яблок также уменьшают проявления астмы, болезни Альцгеймера, а клетчатка препятствует атеросклерозу и предотвращает колебания уровня сахара.
- Яблоки в ежедневном рационе снижают риск появления диабета 2 типа на 28%.
- Яблоки помогают сберечь здоровье сердца и сосудов. К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности ( «плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности потребление яблок снижает риск инсульта.
- Яблоки предотвращают переедание и помогают держать в норме вес. Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличение веса со временем.
- Сколько калорий содержится в яблоках и как правильно их естьКалорийность яблок – 52 ккал на 100 г.Чтобы яблоки были максимально полезными, их надо есть в свежем виде, тщательно мыть, но лучше не чистить. Именно в кожуре много клетчатки и полифенолов. Вместе с тем не стоит бояться пестицидов – на яблоках уже не сами пестициды, а их остатки, потому что пестициды быстро разрушаются на солнце. Этого достаточно, чтобы уменьшить их количество.
Выбираем правильный сорт яблок
Есть несколько факторов, которые влияют на содержание полезных свойств в яблоках. Это, к примеру, способы хранения яблок, продолжительность, ну и в каком месте были выращены яблоки, например, в какой стране , также на полезные качества яблок влияет сорт. Считаетс,я что больше всего витаминов и полезных свойств находится в зеленых яблоках. Зеленые яблоки гипоаллергенны и в них содержание различных сахаров меньше, чем в других, а вот содержание витаминов, наоборот, больше. Если и выбирать сорт яблок для того, чтобы укрепить свое здоровье, то лучше всего выбирать сорт антоновка или ранет Семеренко. Такие яблоки обладают насыщенным зеленым цветом, немного кисловатые и достаточно сочные. Лучше, конечно же, покупать яблоки наши, которые выращены в России, а вот к заграничным яблокам нужно относится с опаской, так как выращивать их могут с применением различных химикатов.
Кому яблоки будут полезны
Людям, у которых есть проблемы пищеварения: больным гастритом с пониженной кислотностью, у кого есть хронические колиты, людям, которые страдают инфекционными заболеваниями желудочно — кишечного тракта. В яблоках есть пищевые волокна, которые отлично справляются с таким недугом, как запор, улучшат перистальтику кишечника, и даже могут предупредить развитие рака. Если регулярно кушать яблоки, то это отлично скажется на работе печени и улучшит ее функциональность. Яблоки могут уменьшить риск появления атеросклероза за счет того, что они уменьшают количество холестерина. Свежие яблоки очень полезны страдающим избыточным весом. Во — первых, яблоки низкокалорийны, а, во вторых, яблоки тормозят отложение жиров.
Вред яблок
С пользой яблок для человеческого организма разобрались, теперь посмотрим на яблоко с другой стороны. Если чрезмерно употреблять яблоки, то это может привести к тому, что можно заработать гастрит или язвенную болезнь. Это связано с тем, что в яблоках находится очень много грубых волокон и много кислот. Поэтому людям с повышенной кислотностью можно есть только сладкие яблоки. Если наблюдается аллергия, то не стоит употреблять в пищу яблоки красного цвета.
- Аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони;
- Высокий уровень сахара в крови. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
- Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.
Кроме этого, стоит помнить, что яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
Как выбрать яблоки
Как же выбрать яблоки
Чтобы не ошибиться с выбором яблок, нужно придерживаться нескольких правил.
- Яблоки должны быть в меру твердыми;
- У яблок не должно быть вмятин, темных мест.
- Среднего размера яблоки лучше, чем крупные, в большинстве крупные яблоки — это яблоки, которые уже переспели.
- Если у яблока отсутствует аромат, это следствие того, что его продолжительное время хранили.
- Если яблоко блестит, это может означать то, что его для товарного вида натерли воском.
- Если яблоко червивое, это верный признак того, что яблоко выращивалось без добавления химикатов и оно экологически чистое.
- Не покупайте летние яблоки в зимний период и зимние в летний.