Отношения

Тыква польза и вред для организма

Мякоть тыквы

Неугасающей популярностью в кулинарии пользуется такой замечательный овощ как тыква.

Трудно, наверное, представить себе продукт с большим количеством достоинств, а также обладающий внушительным списком способов употребления. В случае с тыквой в ход идет все: и семена, и сок, и сама мякоть в сыром, отварном и печеном виде.

Во многих культурах тыкве приписывалось едва ли не мистическое влияние, что, разумеется, преувеличение. Но, если взглянуть на список полезных свойств тыквы, подобное отношение уже не кажется совсем безосновательным.

Польза тыквы для организма

Так в чем же заключается польза тыквы для организма человека? Как уже было сказано, ее список полезных свойств обширен, а, учитывая количество способов ее применения, так и вовсе восхищает. Однако стоит помнить, что не все способы приготовления этого продукта одинаково полезны, а наибольшую пользу он способен принести, будучи и вовсе сырым.

Польза тыквы

1. Свежевыжатый тыквенный сок содержит внушительное количество пектина, что улучшает обмен веществ.

2. Также этот овощ обладает огромным количеством витамина А, уступая в этом лишь морковному. А этот витамин, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кровообращение и снижает количество холестерина в крови. Также он является весьма полезным для зрения.

3. Тыквенная мякоть содержит большое количество такого ценного микроэлемента, как калий, который очень полезен для сердца и сосудов, а также влияет на нормализацию артериального давления.

4. Тыква обладает достаточно низким количеством калорий, но это не главное ее достоинство. Благодаря обилию клетчатки и общей легкоусвояемости, она благотворно влияет на процесс пищеварения, а также способствует похудению.

5. Данный овощ содержит просто огромное количество железа, что очень полезно для людей с пониженным гемоглобином.

6. Благодаря обилию воды и солей калия тыква обладает мочегонным действием, помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем.

7. Помимо калия, железа и витамина А, тыква содержит в себе большое количество других полезных микроэлементов и витаминов, среди которых витамины группы В, витамины С и Е, кальций, магний, цинк, фосфор и многие другие.

Семена тыквы, польза

Семена тыквы обладают высокой калорийностью, содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Калорийность жареных семечек — 602 ккал на 100 граммов;

Калорийность сырых семечек — 556 ккал на 100 граммов.

В состав тыквенных семечек входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом.

БЖУ на 100 граммов продукта:

Белки — 24,5 граммов;

Жиры — 45,9 граммов;

Углеводы — 13,5 граммов.

Витамины, на 100 граммов продукта

А — 0,228 мг;

В1 — 0,2 мг;

В2 — 0,32 мг;

В3 — 0,339 мг;

Ниацин — 1,7 мг;

В5 — 0,35 мг;

В6 — 0,23 мг;

С — 1,9 мг;

Е — 10,9 мг;

К — 0,051 мг.

Макроэлементы, на 100 граммов продукта:

Калий — 807 мг;

Кальций — 43 мг;

Магний — 535 мг;

Натрий — 18 мг;

Фосфор — 1174 мг.

Микроэлементы на 100 граммов продукта:

Магний — 0,003 мг;

Медь — 1,39 мг;

Железо — 14,96 мг;

Цинк — 7,45 мг;

Селен — 0,006 мг.

Тыква с семенами

Сырые тыквенные семечки считаются хорошей поддержкой при борьбе с паразитами. Благодаря обилию полезных веществ, тыква способна помогать организму справляться с усталостью и стрессом, а также оказывать поддержку при борьбе с бессонницей.

Семена тыквы для мужчин

  • Активизации кровоснабжения половой системы;
  • Стимуляция выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • Торможение воспалений, возникающих в мочеполовой системе;
  • Предотвращение застойных явлений в половых органах;
  • Улучшение условий для функционирования предстательной железы;
  • Создание условий, препятствующих преждевременной эякуляции;
  • Профилактика импотенции;
  • Стимуляция либидо.

Семена тыквы, как принимать

Для принесения максимальной пользы семена тыквы лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Очищать их необходимо непосредственно перед употреблением, при этом рекомендуется не снимать покрывающую их пленочку.

С лечебной целью принимают семена тыквы до трех стаканов в день.

Хлеб с семенами тыквы

Семена тыквы можно добавлять их в выпечку, каши, салаты.

«Молоко» из тыквенных семечек для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря

Способ приготовления:

Один стакан высушенных семян тыквы растереть в керамической посуде, постепенно подливая три стакана кипятка. Процедить, отжав остаток. Полученное таким способом «молоко» выпить в течение дня.

Сок тыквы, польза и вред

Тыквенный сок употребляется в качестве диетического питания при сердечно — сосудистых, печеночных и почечных заболеваниях с отеками. Противовоспалительные свойства сока тыквы используются для наружного употребления.

Масло тыквы, польза и вред

Калорийность масла тыквы — 896 Ккал.

БЖУ на 100 граммов продукта:

Белки — 33,9 мг;

Жиры -31,5 мг;

Углеводы — 1%.

Гликемический индекс составляет — 6 единиц. Кроме того, тыквенное масло содержит 3,9% клетчатки,

Действие тыквенного масла на организм:

  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Антигистаминное;
  • Желчегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Омолаживающее.

Масло тыквы, как принимать внутрь

Лечение простатита.

Принимать по одной чайной ложке тыквенного масла ежедневно.

Приём масла в течение двух месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%

Избавление от запоров

Масло семян тыквы используют в качестве мягкого слабительного средства. Принимать по одной чайной ложке продукта за один час до еды.

Применение во время диеты

Используется во время диеты как заправку для овощных салатов, тепловой обработке не подвергают.

Наружное применение тыквенного масла

  • Термические и химические ожоги;
  • Снятие реакции на укусы насекомых;
  • Лечение диатеза;
  • Удаление прыщей;
  • Лечение грибковых поражений.

Рекомендуется смазывать поражённые участки кожи или накладывать увлажнённые марлевые повязки.

Из этого видео Вы можете узнать о применении тыквенного масла для кожи и волос

Тыква, противопоказания

Несмотря на такой колоссальный список полезных качеств, есть у этого овоща и определенные недостатки, о которых стоит помнить, прежде чем приступать к приготовлению. Впрочем, вредных свойств у тыквы значительно меньше, нежели полезных.

1. Тыкву, особенно в сыром виде, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Это связано с довольно высоким содержанием сахара.

2. Несмотря на то, что этот овощ в целом полезен для желудочно — кишечного тракта, его нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Тыква также может быть вредна и при камнях в почках, к тому же с осторожностью ее стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, калькулезном холецистите

3. Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться разрушительными для зубной эмали, с чем, впрочем, можно справиться, заведя привычку полоскать рот после их употребления.

 

Теги
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Комментариев 2

  1. Кроме того главный осенний овощ помогает ускорить процессы усвоения пищи, а также нормализует метаболизм. Исследователи также пришли к выводу, что данный овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тыкву рекомендуют вводить в  рацион  для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close