Заготовки на зиму
Соленые огурцы в банках, как засолить огурцы

Речь сегодня пойдет о том, как сделать на зиму соленые хрустящие огурцы в банках. Оказывается, еще в древнем Риме знали рецепт засолки огурцов. Но, несмотря на это, соленые огурцы принято считать русским продуктом.
Наверное, не во многих странах можно увидеть, чтобы на стол подавали заготовки из огурцов, это ладно, но вот закусывать горячительные напитки соленым огурцом — это возможно только в нашей стране. Соленые огурцы вообще очень популярны у русских людей, когда мы их добавляем в некоторые блюда, например, в рассольник, который готовится в основном из соленых огурцов или винегрет, который без соленых огурцов будет уже не винегрет. А ободряющий напиток под названием «рассол», который не раз приходил на помощь хорошенько погулявшим и отметившим какой-нибудь праздник людям. Соленые огурцы на зиму в банках делаются очень просто и каких-то проблем в их приготовлении не должно появиться.
Соленые огурцы на зиму в банках делают двумя способами: холодным и горячим.
Перед засолкой огурцы всегда необходимо замачивать в холодной воде на 3 — 6 часов
Содержание:
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Рецепт на трехлитровую банку:
- Огурцы — два килограмма;
- Зонтики укропа — две штуки;
- Листья черной смородины — пять штук;
- Листья вишни — пять штук;
- Чеснок — десять долек;
- Листья хрена ;
- Корень хрена ;
- Перец черный — восемь горошинок;
- Соль — две столовые ложки с горкой;
- Вода — полтора литра.

Рецепт на литровую банку:
- Огурцы — 600 граммов;
- Зонтики укропа — одна штука;
- Листья черной смородины — две штуки;
- Листья вишни — две штуки;
- Чеснок -три дольки;
- Лист хрена ;
- Корень хрена — два кусочка;
- Перец черный — три горошинки;
- Соль — одна столовая ложка без горки;
- Вода — пол-литра.
Процесс приготовления соленых огурцов
Первый вариант
На дно подготовленных вымытых банок уложить специи и огурцы.В холодной воде размешать необходимое количество соли и этим раствором залить огурцы. Сверху насыпать по одной чайной ложке порошка горчицы.Банки с огурцами закрыть плотными капроновыми крышками, предварительно разогрев их в горячей воде и сразу же опустить в подвал. Через месяц Ваши огурцы будут готовы. Хранить банки с огурцами в прохладном месте (или в холодильнике, или в подвале, или в погребе). Приготовлены холодным способом огурцы нельзя оставлять при комнатной температуре, оптимальная температура хранения до +3 градусов.
Второй вариант
Залитые рассолом банки с огурцами прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на трое суток. По их истечении срока рассол слить, прокипятить пять минут и залить опять в банки с огурцами. Закрыть стерильными крышками.
Чтобы банки лучше хранились, нужно в рассол бросить несколько зернышек горчицы, а несколько штук кусочков хрена помогут избежать плесени.
Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими
Чтобы избежать этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно вымывать банки;
- Использовать очищенную воду;
- Правильно выбирать сорта огурцов для консервации;
- Для засолки брать только качественные овощи одинакового размера;
- Использовать соль крупного помола в достаточном количестве;
- Избегать длительного заквашивания;
- Соблюдать сроки и температурный режим хранения.