Здоровое питание

Творог польза и вред для организма

Творог

Творог: польза и вред для организма.

Здравствуйте, дорогие читательницы моего сайта. В этой статье я хочу рассказать о пользе творога.

Есть очень много разновидностей кисломолочной продукции, но творог среди них пользуется большой популярностью.

У этого кисломолочного продукта есть несколько категорий жирный, нежирный и обезжиренный.

  1. Жирный творог — это тот творог, в котором содержится доля жиров в среднем восемнадцать процентов.
  2. Творог средней жирности содержит в себе девять процентов жирности.
  3. С нулевым процентом жирности творог называется обезжиренным.

Польза творога для здоровья

Так почему же этот кисломолочный продукт пользуется большей популярностью нежели другие? Во-первых, польза творога состоит в том, что он содержит в себе большое количества белка казеина. Хорошо усваивается, а это значит, что творог можно кушать в любом возрасте.

Витамины, содержащиеся в твороге

Творог содержит витамины группы В.Витамин В12 (цианокобаламин) помогает эффективно усваивать железо, способствует усвоению аминокислот, стимуляции свертывающей системы крови, уменьшает холестерин. Витамин В1  (тиамин) активно участвует в процессах энергообмена: белковом обмене, липидном обмене, усвоении аминокислот. Ацетилхолин, вырабатывающийся при помощи витамина В1 улучшает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта, улучшает память. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе образования красных кровяных телец, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Также В2 положительно влияет на головной мозг, зрение, работу надпочечников.Витамин В5 участвует в активации метаболизма в организме, в повышении сопротивляемости стрессам, уменьшении токсического действия.

Кальций в твороге

Употребление творога благотворно влияет на организм особенно из-за того, что творог содержит в себе 28 % суточной нормы кальция. Этот микроэлемент отвечает за прочность Вашей костной ткани и очень хорошо сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей. Также этот чудесный кисломолочный продукт обладает незаменимыми аминокислотами метионином и триптофаном. Эти аминокислоты обладают кроветворным действием, ограждают печень от лишнего жира.

Употребление творога во время беременности способствует профилактике остеопороза и успокаивает нервную систему.

Польза обезжиренного творога при похудении

Творог с низким содержанием жира очень популярен среди тех людей, кто следит за своей фигурой, сидя на диетах, или, кто ходит в спортзал. Творог, который обладает низкой жирностью, полезен детям и его можно давать ребенку уже с пяти — шести лет.

Творог на завтрак или на ночь?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Белок казеин, содержащийся в твороге, медленно усваивается, продлевает чувство сытости и придает энергию. Поэтому целесообразно употреблять его на завтрак, При этом хорошо добавлять в творог сухофрукты или ягоды, мед.

Творог с ягодами на завтрак

Спортсмены предпочитают творог на ужин: в мышцы поступают питательные вещества и во время сна наращивается мышечная масса.

Вред творога

Также употребление творога может негативно сказаться на организме. В первую очередь это касается просроченного продукта или неправильного его хранения, что вызовет размножение болезнетворных бактерий. Что в свою очередь может привести к аллергической реакции организма и в дальнейшем к отравлению. Выбирая творог в супермаркетах, обязательно смотрите на дату изготовления продукта и какой срок годности этого продукта. Если у творога короткий срок хранения, то это значит, что в нем нет каких либо консервантов и химических добавок, ну или если есть, то незначительное количество.

Теги
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close