Специи, приправы и пряности

Корица свойства

Корица

Наверное у многих домохозяек есть на кухне в железной баночке молотая корица, а может и не молотая, а цельная в трубочках.

Свою известность корица получила уже давно, потому как она является одной из самых популярных приправ.

Когда-то в древние времена эту приправу могли себе позволить только очень состоятельные люди, но все меняется, прогресс не стоит на месте и вот в наш век эту чудо приправу может позволить себе каждый человек.

Корица добавляется в выпечку, при изготовлении десертов, в шоколад, добавляется корица и в кофе.

В восточных странах корицу добавляют к баранине и к птице.

Но.наверное, немногие знают о том, какая польза и вред у корицы. Ну что же, попробуем узнать все достоинства и недостатки этой приправы

Для получения корицы с молодых побегов срезается кора, затем у нее удаляется внешний древесный слой. Оставшийся тонкий внутренний слой коры в виде метровых коричных полосок, которые при высыхании завиваются в трубочки.Затем эти трубочки  разрезаются на кусочки длиной 5—10 см .

Культивируется в тропиках Шри-Ланки, Явы, Суматры,  Индии, Бразилии, Египта, Вьетнама.

Самая качественная корица коричневого или желтовато-коричневого цвета с очень приятным вкусом и ароматом произрастает в Шри-Ланке. Кассия попадает к нам из Вьетнама,Южного Китая и Индонезии.

Корицу правильно называть как «корица настоящая», не путать ее с родственным растением кассия (китайское коричное дерево). у нас ее часто продают в супермаркетах под названием корица. Корица настоящая более рассыпчатая, имеет более острый и сильный вкус. У кассии  более толстые трубочки имеют деревянную структуру и отличается темным красно-коричневым цветом.

Проверка при покупке на качество

Для определения качества корицы ее нужно растворить в кипятке.При образовании желеобразного осадка красно-коричневого цвета можно сделать вывод, что это высококачественная корица.При проверке на крахмал раствором йода порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет в отличие от настоящей корицы.

Корица полезные свойства

В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего на 90% из альдегида коричной кислоты, клетчатка и дубильные вещества .

Также корица содержит следующие минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В 1, В 2, РР,  А.

  1. Состав корицы настолько хорош, что корица может препятствовать формированию таких болезней, как  рак прямой кишки.
  2. В корице содержатся волокна, с помощью которых можно избежать таких проблем, как запор и жидкий стул.
  3. В корице есть и антиоксиданты, плюс ко всему корица обладает антибактериальными свойствами. Поэтому после того, как сделают из корицы вытяжку, эту самую вытяжку добавляют в препараты против простуды.
  4. Учеными было доказано, что корица понижает сахар в крови, а это значит, что она полезна при диабете.
  5. Корица помогает убрать из крови плохой холестерин. Если с утра выпивать чашечку чаю с корицей, то это значительно понизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А людям, перенесшим инфаркт, корица тоже пойдет на пользу, она укрепит мышцу сердца, а риск повторного инфаркта значительно снизится.
  6. Так как корица обладает антибактериальными свойствами, ее очень хорошо использовать  при консервации, например, как один из компонентов при приготовлении маринада. Если хотите, чтобы ваши продукты хранились как можно дольше, добавьте в них корицу.
  7. Масло корицы очень хорошо помогает при  раздражении кожи, поэтому масло корицы широко используется в косметических целях.

Действие корицы

  • Антисептическое и противомикробное;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение тонуса организма;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Очищение печени и желчегонной системы;
  • Выведение солей желчных кислот;
  • Стабилизация уровня сахара;
  • Улучшение работы почек;.
  • Успокаивающее;
  • Профилактики инфаркта и тромбоза;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Улучшение функций головного мозга;
  • Нормализация артериального давления.

Корица для похудения

Корица для похудения: как действует Эта ароматная специя является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Корица ускоряет обменные процессы и улучшает работу кишечника. Происходит быстрое переваривание пищи и жир не успевает отложиться в тканях и идет на производство энергии. При этом ускоряется  переработка сахаров и снижается уровень холестерина. Кроме того, корицей контролируется рост жировых клеток в организме.

Еще одно свойство корицы для нормализации веса – способность.стимулировать очищение организма от токсинов и шлаков.

Рецепты с корицей

Чай с корицей, медом и имбирем для похудения

Одну чайную ложку корицы добавляют в зеленый чай, туда же кладут одну чайную ложку меда и столько же  имбиря. Полученный напиток пьется раз в 2 дня,утром за 30 минут до еды.

Кефир с корицей и медом

Идеальный напиток для похудения.Для его приготовления в 300 миллилитров кефира добавьте 1 чайную ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Взбейте коктейль венчиком .

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Ингредиенты:

6 средних яблок;
6 чайных ложек мёда;
4 столовых ложки холодной кипячённой воды;
1  столовая ложка сахара;
0.5 чайной ложки корицы.

У вымытых яблок аккуратно вырезать сердцевину, выложить их на противень, застеленный фольгой. В углубление каждого яблока положить по одной чайной ложке меда и посыпать корицей (по вкусу). На дно противня налить воду и поместить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25 — 30 минут. Время запекания зависит от сорта яблок.

Корица противопоказания

Как и у любого продукта питания, у корицы есть как плюсы, так и минусы и теперь поговорим о минусах.

Корица содержит в себе вещество под названием кумарин. Цейлонская корица обладает меньшим содержанием кумарина, нежели китайская.

Кумарин может вызывать недомогания в качестве головных болей, негативно может сказаться на работе печени.

Так, что если и решили употреблять корицу в пищу, то делать это нужно без лишнего фанатизма, дабы не нанести вред собственному организму.

Были случаи, что большое количество корицы, принятое человеком, может привести к повышенной возбудимости.

Если человек гипертоник, то ему не стоит злоупотреблять корицей в пище, а употреблять ее с осторожностью.

Также корица может повлиять негативно на беременность, а именно может спровоцировать выкидыш.

Корица не плохо разжижает кровь, поэтому людям, у которых низкая свертываемость крови, корицу лучше не принимать или перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Если есть индивидуальная непереносимость корицы. Помните, что перед тем как начать употреблять тот или иной продукт всегда проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не наблюдать печальную картину.

Теги
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close