Специи, приправы и пряности
Корица свойства

Наверное у многих домохозяек есть на кухне в железной баночке молотая корица, а может и не молотая, а цельная в трубочках.
Свою известность корица получила уже давно, потому как она является одной из самых популярных приправ.
Когда-то в древние времена эту приправу могли себе позволить только очень состоятельные люди, но все меняется, прогресс не стоит на месте и вот в наш век эту чудо приправу может позволить себе каждый человек.
Корица добавляется в выпечку, при изготовлении десертов, в шоколад, добавляется корица и в кофе.
В восточных странах корицу добавляют к баранине и к птице.
Но.наверное, немногие знают о том, какая польза и вред у корицы. Ну что же, попробуем узнать все достоинства и недостатки этой приправы
Для получения корицы с молодых побегов срезается кора, затем у нее удаляется внешний древесный слой. Оставшийся тонкий внутренний слой коры в виде метровых коричных полосок, которые при высыхании завиваются в трубочки.Затем эти трубочки разрезаются на кусочки длиной 5—10 см .
Культивируется в тропиках Шри-Ланки, Явы, Суматры, Индии, Бразилии, Египта, Вьетнама.
Самая качественная корица коричневого или желтовато-коричневого цвета с очень приятным вкусом и ароматом произрастает в Шри-Ланке. Кассия попадает к нам из Вьетнама,Южного Китая и Индонезии.
Корицу правильно называть как «корица настоящая», не путать ее с родственным растением кассия (китайское коричное дерево). у нас ее часто продают в супермаркетах под названием корица. Корица настоящая более рассыпчатая, имеет более острый и сильный вкус. У кассии более толстые трубочки имеют деревянную структуру и отличается темным красно-коричневым цветом.
Содержание:
Проверка при покупке на качество
Для определения качества корицы ее нужно растворить в кипятке.При образовании желеобразного осадка красно-коричневого цвета можно сделать вывод, что это высококачественная корица.При проверке на крахмал раствором йода порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет в отличие от настоящей корицы.
Корица полезные свойства
В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего на 90% из альдегида коричной кислоты, клетчатка и дубильные вещества .
Также корица содержит следующие минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В 1, В 2, РР, А.
- Состав корицы настолько хорош, что корица может препятствовать формированию таких болезней, как рак прямой кишки.
- В корице содержатся волокна, с помощью которых можно избежать таких проблем, как запор и жидкий стул.
- В корице есть и антиоксиданты, плюс ко всему корица обладает антибактериальными свойствами. Поэтому после того, как сделают из корицы вытяжку, эту самую вытяжку добавляют в препараты против простуды.
- Учеными было доказано, что корица понижает сахар в крови, а это значит, что она полезна при диабете.
- Корица помогает убрать из крови плохой холестерин. Если с утра выпивать чашечку чаю с корицей, то это значительно понизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А людям, перенесшим инфаркт, корица тоже пойдет на пользу, она укрепит мышцу сердца, а риск повторного инфаркта значительно снизится.
- Так как корица обладает антибактериальными свойствами, ее очень хорошо использовать при консервации, например, как один из компонентов при приготовлении маринада. Если хотите, чтобы ваши продукты хранились как можно дольше, добавьте в них корицу.
- Масло корицы очень хорошо помогает при раздражении кожи, поэтому масло корицы широко используется в косметических целях.
Действие корицы
- Антисептическое и противомикробное;
- Противовоспалительный эффект;
- Укрепление иммунитета;
- Повышение тонуса организма;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Очищение печени и желчегонной системы;
- Выведение солей желчных кислот;
- Стабилизация уровня сахара;
- Улучшение работы почек;.
- Успокаивающее;
- Профилактики инфаркта и тромбоза;
- Снижения уровня холестерина;
- Ускорение клеточного метаболизма;
- Улучшение функций головного мозга;
- Нормализация артериального давления.
Корица для похудения
Корица для похудения: как действует Эта ароматная специя является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Корица ускоряет обменные процессы и улучшает работу кишечника. Происходит быстрое переваривание пищи и жир не успевает отложиться в тканях и идет на производство энергии. При этом ускоряется переработка сахаров и снижается уровень холестерина. Кроме того, корицей контролируется рост жировых клеток в организме.
Еще одно свойство корицы для нормализации веса – способность.стимулировать очищение организма от токсинов и шлаков.
Рецепты с корицей
Чай с корицей, медом и имбирем для похудения
Одну чайную ложку корицы добавляют в зеленый чай, туда же кладут одну чайную ложку меда и столько же имбиря. Полученный напиток пьется раз в 2 дня,утром за 30 минут до еды.
Кефир с корицей и медом
Идеальный напиток для похудения.Для его приготовления в 300 миллилитров кефира добавьте 1 чайную ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Взбейте коктейль венчиком .
Яблоки, запеченные с корицей и медом
6 средних яблок;
6 чайных ложек мёда;
4 столовых ложки холодной кипячённой воды;
1 столовая ложка сахара;
0.5 чайной ложки корицы.
У вымытых яблок аккуратно вырезать сердцевину, выложить их на противень, застеленный фольгой. В углубление каждого яблока положить по одной чайной ложке меда и посыпать корицей (по вкусу). На дно противня налить воду и поместить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25 — 30 минут. Время запекания зависит от сорта яблок.
Корица противопоказания
Как и у любого продукта питания, у корицы есть как плюсы, так и минусы и теперь поговорим о минусах.
Корица содержит в себе вещество под названием кумарин. Цейлонская корица обладает меньшим содержанием кумарина, нежели китайская.
Кумарин может вызывать недомогания в качестве головных болей, негативно может сказаться на работе печени.
Так, что если и решили употреблять корицу в пищу, то делать это нужно без лишнего фанатизма, дабы не нанести вред собственному организму.
Были случаи, что большое количество корицы, принятое человеком, может привести к повышенной возбудимости.
Если человек гипертоник, то ему не стоит злоупотреблять корицей в пище, а употреблять ее с осторожностью.
Также корица может повлиять негативно на беременность, а именно может спровоцировать выкидыш.
Корица не плохо разжижает кровь, поэтому людям, у которых низкая свертываемость крови, корицу лучше не принимать или перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.
Если есть индивидуальная непереносимость корицы. Помните, что перед тем как начать употреблять тот или иной продукт всегда проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не наблюдать печальную картину.