Специи, приправы и пряности
Кардамон

Кардамон — это специя, это чуть ли не самая основная специя, которую применяют, когда готовят азиатские и африканские блюда.
Кардамон (Elettaria cardamonum) принадлежит к имбирным, как имбирь и куркума Вместе с шафраном и ванилью входит в тройку самых дорогих специй в мире.
Выращивают его в Южной Индии, на островах Шри-Ланка и Ява, в Китае.
Индийский кардамон более качественный по вкусу, а цейлонский — ароматнее.
Кардамон — это травянистое вечнозеленое тропическое растение с мощными и упругими ветвями до 4 метров в высоту, широколанцетными листьями и покрытый соцветиями из 3-5 цветков. После отцветания образуются плоды — стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.
Содержание:
Приправа кардамон, полезные свойства
В природе есть большое количество видов кардамона и каждый из них отличается вкусом и запахом.
Но самый известный кардамон, который завоевал популярность у людей, это зеленый кардамон, растущий в Индии. Эта специя имеет острый и сладкий вкус,придает сладким блюдам выпечке и напиткам утонченный вкус и аромат. Более выражено и лечебное действие зеленого кардамона.
За зеленым по популярности следует черный, имеющий более мягкий и нежный вкус с привкусом копчености. Применяется в приготовлении мясных и овощных блюд, соусов.
Как купить полезный кардамон
В продаже кардамон бывает в виде высушенных стручков, зерен или молотым.
Стручки должны быть сухими, не раскрытые, зеленоватого цвета, без вмятин и повреждений.
Полезные свойства и душистый аромат кардамона в зернах сохраняется дольше, чем у молотого. Если сжатое между пальцами зернышко рассыпается в порошок, то срок годности кардамона просрочен. Свежие зерна просто лопаются.
Порошок молотого кардамона необходимо покупать только в целостной упаковке, используют его, в основном, для добавления в смеси и обжарки.
Состав кардамона
Семена кардамона содержат большое количество эфирных масел (8%), флавоноиды, терпеноиды. В состав кардамона входят цинк, фосфор, кальций, магний, железо, витамины В1, В2 и В3..
Калорийность кардамона — около 311 ккал на 100 граммов семян.
Кардамон полезные свойства
- Антидепрессант;
- Антимикробное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Противовирусное действие;
- Отхаркивающее;
- Стабилизатор работы пищеварительной системы;
- Уменьшает излишнее слюноотделение;
- Устраняет метеоризм;
- Борется с диареей;
- Как антисептик при грибковых заболеваниях кожи;
- При лечении кандидоза;
- Облегчает зубную боль;
- Освежает дыхание;
- Тонизирующее действие при повышенных физических нагрузках;
- Стимулирует кровообращение;
- Полезен при гипотонии.
- Помогает избавляться от ожирения, усиливая метаболизм
- Мощный антиоксидант.
Семена кардамона это отличный афродизиак.

Кардамон применение
- Когда соберетесь пить чай или кофе, добавьте в напиток кардамона, во-первых, это придаст Вашему напитку необычный вкус, во-вторых, кардамон сможет удалить из напитка кофеин, который вреден для организма.
- Зерна кардамона можно применять для профилактики простуды.
- Чтобы нервная система была в порядке, можно применять кардамон с добавлением меда, такое снадобье лучше принимать ежедневно.
- Кардамон имеет свойство повышать наш иммунитет. Также еще он обладает таким свойством как сжигание жира и может помочь при похудении.
- Эта приправа улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ.
-
Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.В Азии специя кардамон широко используется не только в медицине, но его еще применяют и парфюмерии.
Кардамон противопоказания
Как у всего на свете на свете, у кардамона есть обратная сторона медали, это касается тех, кому он вреден.
- Нельзя принимать кардамон людям имеющим непереносимость данной приправы;
- Противопоказан кардамон людям, страдающим обострениями хронических заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастрит);
- Беременным;
- Кормящим матерям.