Специи, приправы и пряности

Кардамон

Кардамон

Кардамон — это специя, это чуть ли не самая основная специя, которую применяют, когда готовят азиатские и африканские блюда.

Кардамон (Elettaria cardamonum) принадлежит к имбирным, как имбирь и куркума  Вместе с шафраном и ванилью входит в тройку самых дорогих специй в мире.

Выращивают его  в Южной Индии, на островах Шри-Ланка и Ява, в Китае.

Индийский кардамон более качественный по вкусу, а цейлонский — ароматнее.

Кардамон —  это травянистое вечнозеленое тропическое растение с мощными и упругими ветвями до 4 метров в высоту, широколанцетными листьями и покрытый соцветиями из 3-5 цветков. После отцветания образуются плоды — стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Приправа кардамон,  полезные свойства

В природе есть большое количество видов кардамона и каждый из них отличается вкусом и запахом.

Но самый известный кардамон, который завоевал популярность у людей, это зеленый кардамон, растущий в Индии. Эта специя имеет острый и сладкий вкус,придает сладким блюдам выпечке и напиткам утонченный вкус и аромат. Более выражено и лечебное действие зеленого кардамона.

За зеленым по популярности следует черный, имеющий более мягкий и нежный вкус с привкусом копчености. Применяется в приготовлении мясных и овощных блюд, соусов.

Как купить полезный кардамон

В продаже кардамон бывает в виде высушенных стручков, зерен или молотым.

Стручки должны быть сухими, не раскрытые, зеленоватого цвета, без вмятин и повреждений.

Полезные свойства и душистый аромат кардамона в зернах сохраняется дольше, чем у молотого. Если сжатое между пальцами зернышко рассыпается в порошок,  то срок годности кардамона просрочен. Свежие зерна просто лопаются.

Порошок молотого кардамона необходимо покупать только в целостной упаковке, используют его, в основном, для добавления в смеси и обжарки.

Состав кардамона

Семена кардамона содержат большое количество эфирных масел (8%), флавоноиды, терпеноиды. В состав кардамона входят цинк, фосфор, кальций, магний, железо, витамины В1, В2 и В3..

Калорийность кардамона — около 311 ккал на 100 граммов семян.

Кардамон полезные свойства

  • Антидепрессант;
  • Антимикробное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Противовирусное действие;
  • Отхаркивающее;
  • Стабилизатор работы пищеварительной системы;
  • Уменьшает излишнее слюноотделение;
  • Устраняет метеоризм;
  • Борется с диареей;
  • Как антисептик при грибковых заболеваниях кожи;
  • При лечении кандидоза;
  • Облегчает зубную боль;
  • Освежает дыхание;
  • Тонизирующее действие при повышенных физических нагрузках;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Полезен при гипотонии.
  • Помогает избавляться от ожирения, усиливая метаболизм
  • Мощный антиоксидант.

Семена кардамона это отличный афродизиак.

 

Семена кардамона

Кардамон применение

  1. Когда соберетесь пить чай или кофе, добавьте в напиток кардамона, во-первых, это придаст Вашему напитку необычный вкус, во-вторых, кардамон сможет удалить из напитка кофеин, который вреден для организма.
  2. Зерна кардамона можно применять для профилактики простуды.
  3. Чтобы нервная система была в порядке, можно применять кардамон с добавлением меда, такое снадобье  лучше принимать ежедневно.
  4. Кардамон имеет свойство повышать наш иммунитет. Также еще он обладает таким свойством как сжигание жира и может помочь при похудении.
  5. Эта приправа улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ.
  6. Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.В Азии специя кардамон широко используется не только в медицине, но его еще применяют и парфюмерии.

Кардамон противопоказания

Как у всего на свете на свете, у кардамона есть обратная сторона медали, это касается тех, кому он вреден.

  • Нельзя принимать кардамон людям имеющим непереносимость данной приправы;
  • Противопоказан кардамон людям, страдающим обострениями хронических заболеваний желудка (язвенная болезнь,  гастрит);
  • Беременным;
  • Кормящим матерям.
Теги
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close