Заготовки на зиму

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Люди, которые жили до перестройки еще в СССР помнят, как  в гастрономах на полках красовалась в банках некая масса рыжего цвета и называлась она кабачковая икра.

Но почему-то приготовленная в домашних условиях кабачковая икра не давала именно такого вкуса, как магазинная. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте и в данный момент имеется большое количество рецептов приготовления кабачковой икры.

Есть кабачковая икра с помидорами, есть кабачковая икра с майонезом, острая и не очень. Вкус зависит от тех продуктов, которые будут использоваться в её приготовлении . К тому же, если делать кабачковую икру самому, да еще и использовать овощи со своего огорода, то, я думаю, такая икра будет намного вкуснее магазинной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вам ознакомиться с первым рецептом приготовления кабачковой икры

Ингредиенты и составляющие

  • Кабачки — 2 кг;
  • Лук репчатый  — 150 граммов (2 средних луковицы);
  • Уксус 9%  — 10 мл;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Чеснок пять — шесть зубчиков;
  • Перец душистый — 3 грамма;
  • Перец черный —  3 грамма;
  • Масло растительное.

Процесс и способ приготовления

Берем молоденькие кабачки нарезаем кружками, обжариваем в масле и ждем пока остынут. Репчатый лук нарезаем, затем так же обжариваем, цвет готового лука должен быть золотистым. Чеснок  измельчить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку,  добавляем соль, сахар, уксус, молотый черный и душистый перец . Все это тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Затем банки стерилизуем. Баночки по О,5 литра — 75 минут, а баночки емкостью в 1 литр — полтора часа. После того как банки прошли стерилизацию их нужно закатать.

Икра кабачковая острая

В состав второй кабачковой икры входит острый перец.

Ингредиенты и составляющие

  •  Кабачки — 0.5 кг;
  •  Морковь — 2 штук;и
  •  Перец острый — 1 стручок;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Одна средняя луковица;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  •  Соль по вкусу.

Процесс и способ приготовления

Икра-кабачковая-острая
Острая баклажанная икра

Кабачки мелко нарезаются, очищенная морковь нарезается в виде кружков. Лучок и чеснок мелко рубятся. Острый перец очистить от семечек и также мелко нарезать.

Овощи хорошенько перемешать, выложить  в кастрюлю, сюда же добавить масло, соль, немного водички и тушить овощи до готовности.

Когда овощи будут готовы, протереть их через сито и протушить в кастрюле не менее пяти минут, непрерывно помешивая. Приготовленная кабачковая икра фасуется по баночкам  ёмкостью 0,5 литра, после чего баночки стерилизуются 30 минут и закатываются.

Икра кабачковая в мультиварке

Для приготовления икры по этому рецепту потребуется мультиварка.

Ингредиенты и составляющие

  • Кабачки — 0.5 кг;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Паста томатная — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложки.

Процесс и способ приготовления

Лук и морковь нарезаются кусочками и выкладываются в емкость мультиварки, сюда же добавить растительное масло. Включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить иногда помешивая.

Икра кабачковая в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке

Оставшиеся овощи тоже нарезать, добавить их в емкость мультиварки и опять включить режим » Выпечка» на 20 минут.

После того, как овощи будут готовы и прозвучит сигнал, добавить к ним томатную пасту, соль и сахар, все тщательно перемешать и включить режим » Тушение» на 60 минут.

Через 1 час пропустить овощи через блендер для измельчения и опять поместить в емкость мультиварки, добавив одну чайную ложечку уксусной эссенции и ставим режим  «Выпечка » на 10 минут. Готовую массу расфасовать по банкам,  простерилизовать их и закатать.

Кабачковая икра с майонезом

При приготовлении этой вкуснейшей икры мы используем майонез.

Ингредиенты и составляющие

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Паста из томатов — 0.5 литра;
  • Масло растительного — стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Майонез — 0.5 литра;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Приправа » Мивина » — 1 пачка;
  • Чеснок — 2 головки.

Процесс и способ приготовления

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Лук прокрутить через мясорубку, обжарить. Кабачки  тоже прокрутить через мясорубку и смешивать с обжаренным луком.

Ставим эту овощную смесь на огонь и варим более двух часов, активно помешивая.

Добавить томатную пасту , растительное масло, соль и уксус, продолжаем варить еще 50 минут.

После чего добавить майонез, молотый перец и варите еще полчаса. После чего икру с майонезом  разложить по стерильным  банкам и закупорить.

 

Теги
Подробнее

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close