Заготовки на зиму
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Люди, которые жили до перестройки еще в СССР помнят, как в гастрономах на полках красовалась в банках некая масса рыжего цвета и называлась она кабачковая икра.
Но почему-то приготовленная в домашних условиях кабачковая икра не давала именно такого вкуса, как магазинная. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте и в данный момент имеется большое количество рецептов приготовления кабачковой икры.
Есть кабачковая икра с помидорами, есть кабачковая икра с майонезом, острая и не очень. Вкус зависит от тех продуктов, которые будут использоваться в её приготовлении . К тому же, если делать кабачковую икру самому, да еще и использовать овощи со своего огорода, то, я думаю, такая икра будет намного вкуснее магазинной.
Содержание:
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам ознакомиться с первым рецептом приготовления кабачковой икры
Ингредиенты и составляющие
- Кабачки — 2 кг;
- Лук репчатый — 150 граммов (2 средних луковицы);
- Уксус 9% — 10 мл;
- Сахар — 10 граммов;
- Чеснок пять — шесть зубчиков;
- Перец душистый — 3 грамма;
- Перец черный — 3 грамма;
- Масло растительное.
Процесс и способ приготовления
Берем молоденькие кабачки нарезаем кружками, обжариваем в масле и ждем пока остынут. Репчатый лук нарезаем, затем так же обжариваем, цвет готового лука должен быть золотистым. Чеснок измельчить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус, молотый черный и душистый перец . Все это тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Затем банки стерилизуем. Баночки по О,5 литра — 75 минут, а баночки емкостью в 1 литр — полтора часа. После того как банки прошли стерилизацию их нужно закатать.
Икра кабачковая острая
В состав второй кабачковой икры входит острый перец.
Ингредиенты и составляющие
- Кабачки — 0.5 кг;
- Морковь — 2 штук;и
- Перец острый — 1 стручок;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Одна средняя луковица;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Процесс и способ приготовления

Кабачки мелко нарезаются, очищенная морковь нарезается в виде кружков. Лучок и чеснок мелко рубятся. Острый перец очистить от семечек и также мелко нарезать.
Овощи хорошенько перемешать, выложить в кастрюлю, сюда же добавить масло, соль, немного водички и тушить овощи до готовности.
Когда овощи будут готовы, протереть их через сито и протушить в кастрюле не менее пяти минут, непрерывно помешивая. Приготовленная кабачковая икра фасуется по баночкам ёмкостью 0,5 литра, после чего баночки стерилизуются 30 минут и закатываются.
Икра кабачковая в мультиварке
Для приготовления икры по этому рецепту потребуется мультиварка.
Ингредиенты и составляющие
- Кабачки — 0.5 кг;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Паста томатная — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 4-5 столовых ложки.
Процесс и способ приготовления
Лук и морковь нарезаются кусочками и выкладываются в емкость мультиварки, сюда же добавить растительное масло. Включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить иногда помешивая.

Оставшиеся овощи тоже нарезать, добавить их в емкость мультиварки и опять включить режим » Выпечка» на 20 минут.
После того, как овощи будут готовы и прозвучит сигнал, добавить к ним томатную пасту, соль и сахар, все тщательно перемешать и включить режим » Тушение» на 60 минут.
Через 1 час пропустить овощи через блендер для измельчения и опять поместить в емкость мультиварки, добавив одну чайную ложечку уксусной эссенции и ставим режим «Выпечка » на 10 минут. Готовую массу расфасовать по банкам, простерилизовать их и закатать.
Кабачковая икра с майонезом
При приготовлении этой вкуснейшей икры мы используем майонез.
Ингредиенты и составляющие
- Кабачки — 6 кг;
- Лук репчатый 1 кг;
- Паста из томатов — 0.5 литра;
- Масло растительного — стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Майонез — 0.5 литра;
- Молотый перец — по вкусу;
- Приправа » Мивина » — 1 пачка;
- Чеснок — 2 головки.
Процесс и способ приготовления

Лук прокрутить через мясорубку, обжарить. Кабачки тоже прокрутить через мясорубку и смешивать с обжаренным луком.
Ставим эту овощную смесь на огонь и варим более двух часов, активно помешивая.
Добавить томатную пасту , растительное масло, соль и уксус, продолжаем варить еще 50 минут.
После чего добавить майонез, молотый перец и варите еще полчаса. После чего икру с майонезом разложить по стерильным банкам и закупорить.